Deine Stimme - gerade jetzt!

Wahlen zu Kirchenvorstand und Pfarrgemeinderat am 05./06.11.2022

Aufruf zu den Pfarrgemeinderats- und Kirchenvorstandswahlen

"Deine Stimme gerade jetzt!"

so lautet das Leitwort der Pfarrgemeinderats- und Kirchenvorstandswahlen im Bistum Osnabrück am 05./06. November 2022.

"Deine Stimme gerade jetzt"

Ein herausforderndes Motto, besonders wenn wir auf die gegenwärtige krisenhafte Situation in der Kirche blicken: Untersuchungen über sexuelle Gewalt an Kindern und Jugendlichen durch Vertreter der Kirche haben Unfassbares zutage gebracht.

Viele Menschen treten aufgrund des Umgangs der Kirche mit den Missbrauchsvorwürfen aus der Kirche aus. Und in der Kirche selbst wird seit langem um notwendige Reformen gerungen.

"Deine Stimme gerade jetzt"

Eine glaubwürdige und lebendige Kirche entsteht nicht von selbst. Es braucht Menschen, die bereit sind, sich einzusetzen und Verantwortung zu übernehmen. Menschen mit dem Mut zur Veränderung. Menschen, die mit anpacken und ihre Begabungen einbringen.

Durch Ihre Stimme schenken Sie denen Ihr Vertrauen, die bereit sind, im Pfarrgemeinde-rat oder Kirchenvorstand mitzuwirken. Sie stärken ihnen den Rücken und machen deutlich, welche Werte und Haltungen Ihnen als Wählerin oder Wähler wichtig sind.

"Deine Stimme - gerade jetzt"

In dieser Zeit sind wir herausgefordert, uns in kirchliche und gesellschaftliche Debatten und Entwicklungen einzubringen:

- für ein friedenstiftendes Miteinander und eine klare Stimme gegen alle Diskriminierung,

gegen Hass und menschenverachtende Hetze;

- für einen verantwortungsvollen Umgang mit der Schöpfung und ihren Ressourcen;

- für eine Welt, in der auch in Zukunft der Schutz des menschlichen Lebens gilt und in der

alle anerkannt und willkommen sind;

- für ein glaubwürdiges Zeugnis des Evangeliums und den Mut für Veränderungsbereit-

schaft.

Machen Sie von Ihrem Stimmrecht Gebrauch. Entscheiden Sie mit über die Zukunft der Kirche in Ihrer Pfarrei und über ihre Bedeutung für das Zusammenleben in unserer Gesellschaft.

Osnabrück, 17.10.2022

Dr. Franz - Josef Bode                                                               Katharina Abeln

Bischof von Osnabrück                                                            Vorsitzende des Katholikenrates

als Download

Kandidatenflyer
Kandidatenflyer Wahlen 2022.pdf

PGR- und KV-Wahlen im November

Bild: Bistum Osnabrück

Save the date: Am 5. und 6. November 2022 finden in unserem Bistum wieder die Gremienwahlen statt.

Eine Wahlperiode dauert vier Jahre. Der Pfarrgemeinderat (PGR) und der Kirchenvorstand (KV) sind wichtige Gremien, die aus gewählten Vertretern aus der Gemeinde bestehen.

Der Pfarrgemeinderat hat das Leben und die Pastoral in der Pfarrgemeinde im Blick. Die Ausschüsse haben verschiedene Altersgruppen und Anliegen im Blick. Bislang gab es die Ausschüsse Caritas, Öffentlichkeitsarbeit, Liturgie (Gestaltung der Gottesdienste) und FamKiJu ( Familie Kinder Jugend).

In Rhauderfehn gab es auch einen Ökumeneausschuß. Ein Festausschuß für die Planung des Pfarrfestes wird bei Bedarf gebildet. Verschiedene Veranstaltungen und Angebote im Kirchenjahr werden mit den Hauptamtlichen der Gemeinde überlegt, angestoßen und durchgeführt.

Zu den Aufgaben des Kirchenvorstands gehören unter anderem die Verwaltung der Finanzen der Gemeinde und

die Haushaltsführung. Gemeinsam mit dem Pfarrer und in enger Zusammenarbeit mit dem Pfarrgemeinderat wird über Neuanschaffungen und Investitionen und die laufenden Kosten in einer Kirchengemeinde beraten und entschieden.